UIN Walisongo Online, Semarang- Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Walisongo Semarang memberikan pembekalan umum Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN PPM), Kuliah Kerja Nyata Mandiri Misi Khusus (KKN-MMK) dan KKN Mandiri Inisiatif Terprogram 16 (KKN-MIT). Kegiatan pembekalan dilaksanakan di Ruang Theater Gedung KH. Sholeh Darat pada Rabu dan Kamis (21-22/6/2023). Kegiatan ini diikuti oleh 49 Mahasiswa KKN PPM, 150 Mahasiswa KKN MMK dan KKN MIT 2160 mahasiswa. Acara dibuka oleh Ketua LP2M UIN Walisongo Semarang Dr.H.Akhmad Arif Junaidi,M.Ag.

KKN PPM bertujuan agar mahasiswa mampu meningkatkan perekonomian di masing-masing daerah serta fokus pada pengembangan dan peningkatan di bidang keagamaan(moderasi beragama), ekonomi, sosial budaya dan struktur. Mahasiswa KKN PPM akan diterjurkan ke 5 Daerah penjuru Nusantara. Pembekalan diberikan oleh Dr.Khoirotin Nisa,M.H. dan mahasiswa Alumni KKN Nusantrara dari Bali dan Papua.
Sedangkan KKN MMK berbasis program studi Ilmu Hukum, Biologi, Fisika, Bimbingan Penyuluh Islam, Komunikasi dan Penyiaran Islam dan Moderasi Beragama berkolaborasi dengan UHN I Bagus Sugriwa Denpasar Bal. Turut hadir pula Dr.Mokh Syaroni,M.Ag sekertaris LP2M UIN Walisongo, Dr. Muhammad Hanif,M.Hum. dari UIN Salatiga dan Muhammad BaharudinIqbal,S.Sos. Koordinator KKM MMK Tambakrejo. Sedangkan dalam pembekalan KKN MIT ke 16 disampaikan KKN Ini proses dari program perkuliahan.
Ketua LP2M Uin Walisongo Semarang Dr. H. Akhmad Arif Junaidi, M.Ag. menyampaiakan
“ KKN PPM akan berlangsung dari 10 Juni hingga 25 Agustus 2023, diikuti Sebanyak 49 mahasiswa KKN ini berasal dari 8 fakultas yang ditempatkan ke 5 Kota berbeda (Tana Toraja, Palangkaraya, Daerah Istimewa Yogyakarta, Bandung)”, ungkapnya.
“ Pembekalan KKN ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap lingkungan dan meningkatkan nilai kepribadian dan daya saing Nusantara. Mahasiswa juga dibekali dengan materi tentang pengenalan tempat KKN, filosofi KKN, program KKN dan pembuatan laporan serta ertika pergaulan masyarakat”, ungkapnya.
Solkhah Mufrikhah,M.Si. Menyampaikan
“Memahami moderasi beragama sangat penting sebagai bentuk pemahaman jika perbedaan akan selalu ada namun harus memiliki tujuan yang sama. Berbeda adalah hal yang wajar dan biasa. Saya menghimbau untuk anak-anakku sekalian agar dapat saling mengenal, saling memahami, saling bertoleransi dan saling bekerjasama. KKN ini mengajaran betapa pentingnya bekerja sama dan menjaga kekompakan. Saya juga menghimbau agar anak-anakku semua dapat bijak menggunakan media sosial”, ungkapnya.
Dari pembekalan ini diakhiri dengan sharing session dari para ulumni KKN PPM, KKN MMK menceritakan bagaimana pengalaman mereka ketika KKN di posko mereka masing-masing, mereka mengatakan ketika kita KKN bukan kita yang mengajarkan masyarakat akan tetapi kitalah yang harus belajar banyak dari masyarakat.

The post Siap Mengabdi Kepada Masyarakat, LP2M UIN Walisongo Bekali Mahasiswa KKN Kembangkan Perekonomian dan Wujudkan Moderasi Beragama appeared first on UIN Walisongo.