
Pertemuan Rutin Dharma Wanita Persatuan Unit Biro UIN Walisongo : Wadah Silaturahmi, Pembelajaran, dan Kreativitas
UIN Walisongo Online, Semarang– Darma Wanita Persatuan (DWP) Unit Biro UIN Walisongo Semarang mengadakan kegiatan pertemuan rutin yang berlangsung pada Kamis (28/08/2025). Kegiatan ini diselenggarakan di Ruang Sidang Lantai 4, Gedung Rektorat UIN Walisongo Semarang, dan dihadiri oleh anggota DWP dari berbagai bagian di lingkungan biro universitas.
Acara dibuka dengan sambutan oleh Ibu Juwarmi Fatah, istri Kepala Biro AAKK, yang menyampaikan pentingnya semangat untuk terus menjaga keberlangsungan pertemuan rutin sebagai ajang memperkuat silaturahmi dan solidaritas.
“Semoga pertemuan ini menjadi wadah memperkuat ukhuwah dan silaturahmi di antara kita. Kita semua hadir di sini bukan hanya sebagai istri, tapi juga sebagai pegawai yang berperan penting dalam mendukung program-program UIN Walisongo,” ujar Ibu Juwarmi.
Beliau juga menekankan bahwa aktivitas Darma Wanita merupakan bentuk dukungan kepada suami dalam menjalankan amanah pekerjaan. Apa yang dilakukan oleh para anggota diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para suami untuk bekerja lebih baik, mendatangkan rezeki yang halal dan thayyiban, serta menguatkan pondasi keluarga yang sakinah, mawaddah, dan rahmah.
Dalam sambutannya, Ibu Juwarmi menyampaikan tiga poin penting yang menjadi landasan kegiatan DWP :
1. Niat thalabul ‘ilmi (menuntut ilmu)
Setiap pertemuan harus diniatkan sebagai upaya untuk belajar dan menambah wawasan agar waktu yang digunakan bermanfaat dan membawa keberkahan.
2. Niat silaturahmi
Kegiatan ini menjadi ajang saling menyapa, saling mendoakan, serta mempererat hubungan antaranggota DWP dalam semangat kekeluargaan.
3. Sebagai media rekreasi
Pertemuan rutin juga menjadi sarana untuk menyegarkan pikiran, melepas kepenatan, dan menumbuhkan semangat baru dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
Ibu Juwarmi juga berharap agar pertemuan ini dapat dilaksanakan secara rutin setiap dua bulan sekali, sebagai upaya konsisten menjaga kesinambungan dan kebermanfaatan kegiatan DWP.

Sesi Handicraft: Kreasi Tali Gantung HP
Kegiatan dilanjutkan dengan sesi pelatihan handycraft oleh narasumber Lathifah ‘Azmi, S.E. dari Bagian SPI UIN Walisongo. Dalam sesi ini, ia memberikan tutorial pembuatan tali gantung atau strap untuk HP yang praktis, kreatif, dan bernilai guna tinggi. Para peserta mengikuti dengan antusias dan aktif dalam proses praktik pembuatan, menciptakan suasana yang interaktif dan menyenangkan.
Melalui kegiatan ini, Darma Wanita Persatuan Unit Biro UIN Walisongo Semarang terus menunjukkan peran aktif dalam mendukung pengembangan diri, mempererat tali persaudaraan, dan menciptakan ruang kreatif yang inspiratif bagi seluruh anggotanya.
