
DWP UIN Walisongo : Dorong Kemandirian Ekonomi dan Kesehatan Melalui Pelatihan Kombucha
UIN Walisongo Online, Semarang – Dharma Wanita Persatuan (DWP) UIN Walisongo Semarang menggelar kegiatan dengan tema “Pemberdayaan Ekonomi Kreatif melalui Pelatihan Kombucha untuk Kesehatan dan Kemandirian Ekonomi” pada Selasa (17/06/2025) di Gedung Syarif Hidayatullah UIN Walisongo Semarang. Kegiatan yang menjadi tuan rumah Fakultas Sains dan Teknologi ini bertujuan memberikan wawasan dan keterampilan praktis kepada anggota DWP dalam bidang ekonomi kreatif, khususnya melalui produksi minuman fermentasi kombucha yang dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kegiatan ini berlangsung dengan antusias dan dihadiri oleh Ketua DWP UIN Walisongo Semarang Ibu Farichah Nizar Ali, Wakil Ketua DWP UIN Walisongo Semarang Ibu Nur Rohayati Muhsin Jamil, Koordinator Bidang Ekonomi Ibu Susi Maryanti Hasan Asy’ari Ulamai, Ketua DWP FST UIN Walisongo Semarang Ibu Mahmudah Musahadi, M.Pd, Pengurus DWP UIN Walisongo, perwakilan DWP tiap Fakultas di lingkungan UIN Walisongo Semarang. DWP FST mengundang Ibu Arifah Purnamaningrum, M.Sc sebagai Narasumber yang telah membuat dan mengkonsumsi Kombucha.
Kegiatan dibuka dengan sambutan Ketua DWP UIN Walisongo Semarang, Ibu Farichah Nizar Ali. Beliau menyampaikan bahwa DWP merupakan organisasi yang beranggotakan istri-istri aparatur sipil negara (ASN) bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kesejahteraan anggota serta keluarga.
Ada lima peran wanita dalam Dharma Wanita Persatuan (DWP) meliputi: pendamping suami, ibu rumah tangga, penerus keturunan dan pendidik anak, pencari nafkah tambahan, dan pelaku kegiatan sosial. Selain kelima peran tersebut, DWP juga berperan dalam: meningkatkan partisipasi dan pemberdayaan masyarakat, DWP mendorong anggotanya untuk aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan dan meningkatkan kualitas diri, menjaga nilai agama dan budaya, DWP juga berperan dalam menjaga nilai-nilai agama, norma, moral, etika, dan budaya yang berlaku dalam masyarakat, melestarikan sumber daya alam dan lingkungan hidup. “Dengan menjalankan peran-peran tersebut, anggota DWP diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi keluarga, masyarakat, dan bangsa” ujar Farichah.
Selanjutnya sambutan oleh Ketua DWP Fakultas Sains dan Teknologi, Ibu Mahmudah Musahadi, M.Pd dalam sambutannya, menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari komitmen DWP dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan keluarga melalui kegiatan produktif yang dapat dikembangkan menjadi usaha rumahan.“Kombucha bukan hanya minuman sehat, tapi juga peluang usaha yang bisa menopang kemandirian ekonomi keluarga. DWP berkomitmen untuk terus mendorong inovasi dan kreativitas anggotanya agar tidak hanya berdaya dalam rumah tangga, tetapi juga secara sosial dan ekonomi,” ujarnya.
Pelatihan menghadirkan narasumber Ibu Arifah Purnamaningrum, M.Sc, Dosen Biologi FST UIN Walisongo Semarang yang membagikan teknik dasar pembuatan kombucha, manfaat kesehatan, hingga strategi pemasaran produk berbasis rumah tangga. Peserta diberikan kesempatan untuk praktik langsung dalam proses fermentasi dan pengemasan produk. Kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antar anggota DWP lintas fakultas di lingkungan UIN Walisongo Semarang serta sarana untuk berbagi pengalaman dan memperkuat jejaring usaha kecil yang digagas oleh para anggota.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, DWP Fakultas Sains dan Teknologi berharap dapat menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan anggotanya serta memperluas cakupan kegiatan ekonomi kreatif berbasis rumah tangga sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap pembangunan keluarga dan masyarakat.