Dosen UIN Walisongo Semarang Pantau Langsung KKN Internasional di Thailand

UIN Walisongo Online, Thailand – Dalam upaya memperluas cakrawala mahasiswa dan meningkatkan kualitas pengabdian masyarakat, UIN Walisongo Semarang mengirimkan dosen pembimbing untuk memantau langsung kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Thailand pada Sabtu 10 Agustus 2024. Kegiatan KKN Internasional yang berlangsung selama 1 bulan ini melibatkan 11 mahasiswa dari berbagai jurusan. Kegiatan monitoring KKN dilakukan oleh perwakilan dari lembaga penelitian dan pengabdian mahasiswa (LP2M) UIN Walisongo yaitu Nasrul Fahmi dan Dosen Pembimbing Lapangan, Khotijah. Monitoring diterima oleh beberapa guru yang terlibat selama kegiatan KKN di ruang rapat Thamvitya Mulniti School.

Dosen pembimbing lapangan, Nasrul Fahmi mengungkapkan bahwa tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk memastikan bahwa mahasiswa dapat menjalankan program KKN dengan baik dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat setempat.

“Kegiatan ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa untuk belajar tentang budaya, sosial, dan ekonomi masyarakat Thailand,” ungkapnya.

Khotijah selaku dosen pembimbing lapangan yang memonitoring menyampaikan “Tujuan dari monitoring adalah memastikan KKN terlaksana dengan baik. Dan kami sangat senang di sambut dengan hangat oleh para pihak Thamvitya Mulniti School. Kami berharap agar terus dapat, pembimbing mahasiswa kami yang melaksanakan KKN disini.”

Selama di Thailand, mahasiswa KKN UIN Walisongo terlibat dalam berbagai kegiatan pengabdian, seperti mengajar di sekolah-sekolah, memberikan pelatihan keterampilan, atau melakukan penelitian. Kegiatan-kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat setempat dan mempererat hubungan antara Indonesia dan Thailand. Salah satu kegiatan yang paling berkesan adalah mengajar di sekolah-sekolah yang ada di daerah Yala, yakni di Shantitham School dan Thamvitya Mulniti School.

Humas Thamvita Multinity School yaitu ustad Kuding menyampaikan “Kami sengaja membagi lokasi KKN Mahasiswa UIN Walisongo Semarang ini ke Sekolah yang ada di Yala, agar tidak menumpuk dalam satu tempat saja. Karena di Thamvitya Mulniti School ini ada beberapa peserta KKN dari kampus lain. Tak hanya itu agar satu sama lain dapat bertukar pengalaman bersama teman satu kampusnya. Dengan lokasi yang berbeda dan tentu pengalaman yang berbeda juga. Dan kami mendapat laporan dari beberapa guru yang terlibat bahwa peserta KKN dari UIN Walisongo Semarang ini dapat mengikuti kegiatan yang ada dengan baik dan penuh sinergi,” ungkapnya.

Mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang berbagi ilmu pengetahuan, khususnya di bidang Bahasa Indonesia dan keterampilan hidup. Semua itu dilakukan di dalam kelas dan luar kelas.

KH. Abdurrahman Tupa selaku Mudir Thamvitya Mulniti School berpesan, “Ambil semua pengalaman kalian selama mengabdi KKN di Yala Thailand ini sebanyak-banyaknya. Jangan lupa untuk diamalkan ketika kalian semua pulang ke kampus dan Indonesia. Yang buruknya bisa kalian tinggalkan disini, dan yang baik jangan lupa untuk diceritakan kepada teman-teman kalian yang di Indonesia,” ungkapnya.

Selama berada di Thailand, mahasiswa tidak hanya fokus pada kegiatan akademik, tetapi juga menggali pengalaman spiritual dan kultural yang lebih mendalam. Mereka mengikuti kegiatan keagamaan di masjid, mempelajari sejarah dan budaya Islam di Thailand, serta berinteraksi dengan tokoh masyarakat setempat.

Salah satu guru di Thamvitya Mulniti School bertanya kepada peserta KKN apakah mereja mengalami kendala dalam bahasa.

“Iya, kami mengalami kendala bahasa, tapi alhamdulillah ada saja yang faham. Kami juga menggunakan bahasa inggris atau arab agar lawan bicara kami faham, walau sedikit.” Jawab Rifa Anis Fauziah salah satu Peserta KKN.

Mahasiswa KKN menghadapi berbagai tantangan selama berada di Yala, seperti perbedaan budaya dan bahasa. Namun, mereka mampu mengatasi tantangan tersebut dengan kreativitas dan semangat gotong royong.

The post Dosen UIN Walisongo Semarang Pantau Langsung KKN Internasional di Thailand appeared first on UIN Walisongo.