Kerjasama dengan Undiksha, UIN Walisongo Tanamkan Harmoni Kerukunan Beragama

UIN Walisongo Online, Buleleng – UIN Walisongo jalin Kerjasama dengan Universitas Pendidikan Ganesha ( Undiksha) di Kampus Singaraja Bali, Jumat (15/03/2024). UIN Walisongo dihadiri oleh Rektor, Prof Nizar, M.Ag, dan dari Undiksha diwakili oleh Wakil Rektor I, Dr. I Gede Rasben Dantes, S.T.,M.T.I. Kedua Universitas ini sepakat melakukan kerja sama dalam bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi), serta pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), sesuai fungsi dan wewenang masing-masing guna kelancaran pelaksanaan dan tugas para pihak.

Dalam sambutannya Prof. Nizar menekankan pentingnya harmoni kerukunan untuk membangun negara menjadi lebih baik.

“Saya berharap, melalui kerjasama di bidang pendidikan ini, dapat saling memberikan manfaat dan menguntungkan bagi kedua belah pihak. Harmoni kerukunan untuk membangun negara menjadi lebih baik menyongsong Indonesia emas, bisa dibentuk dari Perguruan Tinggi. Kolaborasi penting untuk membangun anak bangsa dalam memenuhi tugas kita sebagai akademisi dan ASN.” Ujarnya.

Sebelumnya pada tanggal 5 Maret lalu,  telah diawali dengan kegiatan KKL mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Inggris  pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Walisongo di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris pada Fakultas Bahasa dan Sastra Undikhsa dan dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama tentang pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan ( KKL). Kerjasama kedua Lembaga ini akan diintensifkan melalui Kuliah Kerja Nyata Kolaboratif Nusantara atau KKN Moderasi beragama sebagaimana yang telah dilakukan UIN Walisongo dengan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa sejak tahun 2022.

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka pun akan dilakukan penjajakan untuk pelaksanaannya, dan kedua belah pihak terbuka unutk menjadi tempat pelaksanaan kegiatan tersebut, baik secara daring maupun luring, baik dalam bentuk student exchange (pertukaran mahasiswa)  maupun visiting lecturer (dosen mengajar).

Senada dengan Prof Nizar, Wakil Rektor I Undiksha pun menjelaskan tentang filosofis salam harmoni yang digunakan di Undiksha.

“Landasan filosofis salam harmonis yang kami gunakan disini itu mencerminkan hubungan dengan Tuhan, dan hubungan dengan manusia. Kami berusaha untuk membangun good university governance. Tidak ada kampus yang dapat berdiri sendiri. Pasti mebutuhkan kampus lain untuk dapat meningkatkan kualitas. Mudah-mudahan kita dpt berkontribusi dan melakukan kebaikan,” jelas Dr. I Gede Rasben..

Satu hari sebelumya, rektor UIN Walisongo beserta rombongan juga berkunjung ke Universitas Hindu  Negeri I Gusti Bagus Sugriwa, untuk melakukan koordinasi dan monitoring pelaksanaan kerjasama pengabdian masyarakat berupa KKN Kolaboratif Nusantara yang telah berjalan sejak tahun 2022. Ada harapan untuk meningkatkan kerja sama dalam bidang lainnya.

The post Kerjasama dengan Undiksha, UIN Walisongo Tanamkan Harmoni Kerukunan Beragama appeared first on UIN Walisongo.