UIN Walisongo Online, Semarang – Universitas Islam Negeri (UIN) Walisongo mengadakan Sosialisasi dan Pelatihan Perencanaan Orientasi Studi Lanjut Siswa Bagi Para Guru Bimbingan Konselor SMA/MA/SMK/ Sederajat Se- Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada Jum’at (16/2/2024) di Teater Lantai 4 Gedung K.H.Soleh Darat. Sosialisasi dilaksanakan secara blanded, sebanyak 75 Guru Bimbingan Konseling mengikuti kegiatan secara langsung dan 100 guru mengikuti secara online. Kegiatan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof.Dr. Muhsin Jamil,M.Ag. dan Kepala Kanwil Kemenag Jawa Tengah Dr.Musta’in Ahmad,M.H. Hadir pula Nurcahyo Adi Prasetyo,S.Pd.,Kons. Selaku Ketua MGBK se Provnsi Jawa Tengah. Kegiatan sosialisasi dilanjutkan dengan Pelatihan pengembangan karir berdasarkan potensi siswa oleh Hikmatun Balighah Nur Fitriyati,M.Psi.
Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof.Dr. Muhsin Jamil,M.Ag. menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Guru Bimbingan Konseling seluruh Jawa Tengah atas atensinya dalam kegiatan sosialisasi penerimaan mahasiswa baru.

“ Kegiatan sosialisasi ini menjawab situasi informasi yang berbeda antara guru dan siswa terkait jalur masuk di UIN Walisongo. UIN Walisongo memiliki enam jalur penerimaan mahasiswa baru yaitu SNBP,SNBT, SPAN-PTKIN,UM-PTKIN, Jalur Prestasi dan Jalur Mandiri. UIN Walisongo menyiapkan 5340 kuota. UIN Walisongo memiliki beberapa fakultas yang berimplikasi pada jalur khusus. Fakultas yang berafiliasi pada Kemendikbud seperti Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Psikologi dan Kesehatan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik maka jalur penerimaan mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi. Sedangkan Fakultas yang ada dibawah Kemenag seperti Fakultas Ushuludin dan Humaniora, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, Fakultas Syariah dan Hukum serta beberapa program studi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru yang digunakan untuk Fakultas dibawah Kemenag melalui SPAN PTKIN dan UM-PTKIN. Selain itu dibuka jalur prestasi akademik dan kerjasama dengan UIN Walisongo yang didalamnya ada jalur khusus untuk Tahfidh. Terakhir dibuka Jalur Mandiri dan Jalur Mandiri Prestasi,”ungkapnya.

UIN Walisongo memiliki 8 Fakultas dan 1 Pascasarjana, 52 Program Studi yang 60 Persennya sudah terakreditasi A dan Unggul. UIN Walisongo dalam waktu dekat akan membuka Fakultas Kedokteran.

Ketua MGBK se Provnsi Jawa Tengah Nurcahyo Adi Prasetyo,S.Pd.,Kons.menyampaikan ucapan terima kasih kepada UIN Walisongo. Kegiatan ini menjawab pertanyaan tentang jalur masuk perguruan tinggi. Jalur SNBP sendiri dibagi menjadi tiga yaitu bidang Akademik, Vokasi dan Keagamaan. Kegiatan sosialisasi juga menjawab beberapa program studi yang dibuka melalui SNBP dan SPAN UMPTKIN.

Kegiatan dilanjutkan dengan Pelatihan “Career Planing in Higher Educations” oleh Hikmatun Balighah Nur Fitriyati,M.Psi. Bimbingan karir selama SMA/SMK/MA penting dilakukan dengan pendampingan dari Guru BK untuk mengenali kepribadian siswa sehingga sesuai dengan karir yang akan diambil.

Kegiatan ditutup dengan paparan dari Kepala Kanwil Kemenag Jawa Tengah yaitu Dr. Musta’in Ahmad,M.H tentang pentingnya penguatan nasionalisme ditengah kondisi bangsa saat ini dan kebutuhan sumber daya manusia di masa depan menuju Indonesia Emas 2045.

The post UIN Walisongo Adakan Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru 2024 ke Guru Bimbingan Konseling appeared first on UIN Walisongo.