UIN Walisongo Online, Semarang, 6 Juli 2024 – Mahasiswa Teknik Lingkungan UIN Walisongo Semarang angkatan 2023 menggelar kegiatan “Kali-kali Aja Resiiik” di Sungai Silandak. Sungai ini terletak di antara Kelurahan Banbankerep dan Kelurahan Purwoyoso, Kecamatan Ngaliyan, dan menjadi fokus utama aksi lingkungan guna menjaga keberlanjutan sungai di Kota Semarang.

“Kali-kali Aja Resiiik” merupakan inisiatif mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan UIN Walisongo 2023 untuk melestarikan sungai di kota tersebut. Inisiatif ini disambut baik oleh Departemen CSR Marimas yang berkolaborasi dengan Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang, BBWS Pemali Juana, Tim Marimas, serta sekitar 100 relawan pemuda.

Ketua panitia, Isna Auliya, berharap kegiatan ini menjadi langkah awal dalam membudayakan kebersihan sungai dan menjadikan sungai sebagai cerminan kota yang berkelanjutan. “Semoga ini menjadi awal gerakan yang membudaya dan menjadikan sungai sebagai perwajahan Kota Semarang yang berkelanjutan,” ujarnya.

Perwakilan dari Departemen CSR Marimas, Pak Ood, menyatakan antusiasmenya terhadap kolaborasi ini dan berharap kegiatan serupa dapat menjadi agenda rutin. “Kami sangat antusias dengan kegiatan Kali-kali Aja Resiiik. Harapannya kegiatan ini bisa menjadi agenda rutin bulanan, terutama menyambut musim penghujan,” katanya.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama UIN Walisongo, Dr. H. A. Hasan Asy’ari Ulama’i, M.Ag, mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah positif untuk program studi yang baru. “Ini merupakan kegiatan yang bagus untuk program studi baru, semoga dapat terus berlanjut,” ujarnya.

Kepala Bidang Sumber Daya Air dan Drainase Dinas Pekerjaan Umum Kota Semarang, Mochamad Hisam Ashari, ST, M.T, juga menunjukkan antusiasmenya terhadap kegiatan ini. “Kegiatan Kali-kali Aja Resiiik ini sangat bagus untuk kegiatan mahasiswa, semoga bisa berlanjut di sungai-sungai kota Semarang,” ungkapnya.

Warga sekitar pun merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini. “Semoga dengan kegiatan Kali-kali Aja Resiiik di Sungai Silandak, di musim penghujan tidak akan terjadi banjir,” harap salah satu warga.

Kegiatan “Kali-kali Aja Resiiik” menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi berbagai pihak dapat mewujudkan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan bagi Kota Semarang.

The post Mahasiswa Teknik Lingkungan UIN Walisongo Kolaborasi dengan Perusahaan dan Pemerintah, Bersihkan Sungai Silandak Lewat Program “Kali-kali Aja Resiiik” appeared first on UIN Walisongo.