Kunjungan UIN Walisongo ke Murdoch University Sepakati Kerjasama Internasional

Pada tanggal 3 Juli 2024, Delegasi UIN Walisongo bersama dengan delegasi dari beberapa universitas ternama di Indonesia melakukan kunjungan ke Murdoch University, Western Australia. Delegasi lainnya terdiri dari perwakilan UIN Sunan Ampel Surabaya, Universitas Jember, UPN Veteran Jawa Timur, Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Universitas Negeri Surabaya, UIN Raden Mas Said Surakarta, UIN SAIZU Purwokerto, dan IAIN Kudus.

Delegasi disambut dengan hangat oleh Natalie Johnston, Kepala Hubungan Internasional (Acting), dan Athira Adly, Manajer Pathways and Partners (Acting). Mereka membawa delegasi ke gedung Boola Katitjin, yang terkenal dengan desain futuristik namun tetap mempertahankan nuansa etnik.

Acara dimulai dengan tiga sesi utama. Pada sesi pertama, Natalie Johnston memberikan pemaparan yang dibantu oleh Bridget Kelly, Manajer Hubungan Internasional & Program, dan Serena Baptist, Pejabat Hubungan Internasional & Program. Mereka menjelaskan berbagai program yang ada, termasuk program kolaborasi WAEJUC, Australia Award, dan student mobility lainnya.

Dr. Ahmad Ismail, MAg., M.Hum mengajukan tawaran Kerjasama seperti student mobility program dan pengabdian internasional di Murdoch University. “ Jarak yang tidak terlalu jauh dengan Indonesia, memungkinkan Murdoch University dan UIN Walisongo untuk melakukan Kerjasama yang erat dibidang Pendidikan, penelitian dan pengabdian Masyarakat. Jelas Ahmad Ismail, Mag., M.Hum, Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan. Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Professor Rahardjo, ME.Ed, St selaku Kaprodi S3 UIN Walisongo Semarang.

Setelah sesi diskusi di dalam ruangan, delegasi diajak untuk tur kampus yang dipandu oleh Martin Hill, Learning Technologist. Martin menjelaskan tentang teknologi pembelajaran canggih yang dimiliki oleh Murdoch University di Gedung Boola Katitjin. Selain teknologi digital yang canggih, ruangan yang ramah lingkungan juga menjadi daya tarik tersendiri. Pola pembelajaran berbasis empat dimensi juga diperlihatkan, memberikan gambaran tentang bagaimana Murdoch University mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan masa depan.

Kunjungan ini diakhiri dengan sesi foto bersama, menandakan suksesnya acara ini dan membuka peluang besar untuk kerjasama di masa depan. Para delegasi merasa terinspirasi oleh berbagai inovasi dan program yang ditawarkan oleh Murdoch University.

Kunjungan ini tidak hanya mempererat hubungan antara universitas di Indonesia dengan Murdoch University, tetapi juga membuka peluang baru dalam pengembangan program pendidikan, penelitian, dan pelatihan. Diharapkan hasil dari kunjungan ini akan membawa dampak positif bagi pengembangan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi.

The post Kunjungan UIN Walisongo ke Murdoch University Sepakati Kerjasama Internasional appeared first on UIN Walisongo.